ТЕХНИКИ УСТРАНЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ СТРАХА

Юрий Викторович Щербатых, кандидат медицинских наук, заместитель руководителя Центра экспериментальной медицины и безопасности жизнедеятельности Воронежское отделение. Александр Данилович Ноздрачев, академик, заведующий кафедрой общей физиологии Санкт-Петербургского государственного университета. Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки — философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур. Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта. Впоследствии американский исследователь Х. Дельо в опытах на обезьянах показал, что в головном мозге имеются две отдельные структуры, одна из которых запускает реакцию страха, а другая — бегства.

Ангинофобия — боязнь задохнуться

Психическими расстройствами, вызванными страхом, страдает большее число людей, чем любой другой формой психических болезней. Каждый пятый в течение жизни переносит одно их указанных ниже расстройств. Кроме того, страх является частым симптомом, который может появляться при многих других психических расстройствах, например при шизофрении, аффективных расстройствах, сексуальных расстройствах. Что такое психические расстройства на почве страха Психические расстройства, вызванные страхом, представляют собой группу клинически отграниченных друг от друга заболеваний, каждое из которых имеет собственные признаки, причины и рекомендуемые виды лечения.

Несмотря на их частоту, расстройства на почве страха, нередко неправильно квалифицируют и лечат. Это происходит в первую очередь потому, что страх сопутствует многим, часто очень тяжелым соматическим симптомам.

Страх нападения, ограбления, физического насилия и прочих .. банальные, хотя и несколько утрированные физиологические проявления страха, а не.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Некоторые особенности выражения отрицательной эмоции проявляются в физиологических изменениях: повышенное потоотделение, учащенное.

Существует ряд эффективных техник, которые позволяют снять вызванное страхом излишнее напряжение и привести тело в норму. Я опишу несколько самых эффективных примеров, отлично подходящих для этой цели. Каждая приведенная ниже техника способна полностью устранить любые проявления страха. Отличаются они, между собой, принципом выполнения и степенью уместности применения в той или иной ситуации. Можно с небольшими толчками. Представляем, что воздух аж в кости входит. Задерживаем дыхание на пике вздоха.

Чувствуем, как воздух упирается в диафрагму, играем ею.

Физиология и психология страха

Генерализованное тревожное расстройство и фобии. Боб Дональдсон, летний плотник, обратился к психиатру окружной больницы. С самого начала разговора стало ясно, что Боб встревожен. Были видны его напряжение, волнение и страх. Он присел на край стула, постукивая об пол ногой, и принялся вертеть в руках карандаш со стола психиатра.

изменение мимики междометие речевые проявления страха синтаксическая структура степень проявления признака физиологические симптомы.

Внешние проявления страха Страх, как и другие эмоции затрагивает весь организм в целом, даже если эмоция едва выраженная, она все равно изменяет физиологическое состояние человека. А если эмоция мощная, она вызывает реакции и проявления, которые нельзя игнорировать, вот что пишет К. Изард, признанный исследователь эмоций, по этому поводу: Эти изменения неизбежно сказываются на восприятии, мышлении и поведении индивида, и в крайних случаях могут приводить к соматическим и психическим нарушениям.

Физиологические проявления эмоции страха в организме связаны с тем, что все ресурсы организма мобилизуются, кровь уходит к скелетным мышцам и сердцу, для встречи с предстоящей опасностью. Проявления эмоции страха легче всего увидеть в мимике и жестах, которые связывают внутреннее состояние человека и окружающую внешнюю обстановку.

Как справляться с тревогой?

В некоторых случаях расстройство может быть следствием неосознанной боязни человека встретить направленные на себя негативные эмоции: Агорафобия — уникальный по своей структуре страх. Во-первых, зарождается он не в детстве, а дебют заболевания приходится на лет. Впервые фобический приступ возникает в общественных местах, при больших скоплениях людей.

Попытки ученых «отдифференцировать» страх и боязнь Страх как состояние и боязнь как отношение (установка) к опасности.

Определение страха и фобий 4 3. Влияние страха на организм 10 4. Функции страха 18 5. Психология страха и фобий 26 6. Список использованной литературы 30 1. Введение Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей науки - философов, социологов, психологов, психиатров, физиологов и т. Некоторые философы например, С. Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека.

Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неуместным в наше время. Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу.

Чувство страха

Страх Страх Страх спасает — страх губит. Но иногда чувство страха играет с нами в злую шутку. Мы начинаем испытывать страх под влиянием мнимой опасности, когда нашей жизни или нашему здоровью ничего объективно не угрожает.

Экспериментальные исследования проявления страха* .. выраженности параметров преддействия страха (физиологических проявлений, страхов.

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Этимология Слово"страх" произошло от праславянской формы ъ, от которой в числе прочего произошли: Определение термина Страх определяют как ожидание зла. Здесь Аристотель описывает страх как эмоцию, развивающуюся на угрозу, особо подчеркивая его защитную функцию.

Это же верно и с эволюционной точки зрения, рассматривающей страх с позиции защитной реакции, предвосхищения угрозы, сформировавшейся и закрепившейся в процессе естественного отбора. В более полном смысле, страх - это эмоциональное состояние, вызванное реальной или воображаемой опасностью и обычно характеризующееся неприятными субъективными ощущениями человека наряду с физиологическими и поведенческими реакциями. С этой точки зрения биохимические процессы в организме являются универсальными, а эмоциональный отклик индивидуальным.

Механизмы, физиология эмоций страха и ярости

Благодаря ему нормально функционируют все системы жизнедеятельности и органы человеческого организма. Страх задохнуться — это распространенная фобия, которая возникает у человека только при одной мысли о возможности удушья. Очень часто можно встретить людей, которые утверждают: Согласно медицинской терминологии такое патологическое состояние называется ангинофобией. Причины Причины боязни задохнуться всегда индивидуальные.

Но к наиболее распространенным можно отнести следующие провоцирующие факторы:

вербализации и дискретизации физиологического субстрата В качестве форм проявления страха ученые выделяют испуг, боязнь, ужас: душа в пятки .

Что бы лучше познать природу своего страха, необходимо разграничить эти понятия: Тревога — это состояние, которое предшествует страху, а именно, возникает при возможном или предчувствующем наличии угрозы. Мы тревожимся перед экзаменом, своим и тех, кто нам дорог, перед серьёзными выступлениями, на высоте и под водой, на воде и так далее. Страх — это реакция организма и нашей психики, которая возникает в ответ на наличие реальной опасности. А вот дальше речь пойдёт больше о патологических, нежели о нормальным состояниях.

Ведь тревожность — состояние, которое возникает без видимых на то причин. И фобии — это панический страх какого-либо объекта или действия. Уверен, Вы останетесь довольны взаимовыгодным сотрудничеством! Как же проявляется страх на физиологическом уровне? Все мы замечали, что, когда боимся, сердце начинает биться чаще. Сделано это природой для того, чтобы в критический момент жертва страха могла получать максимум визуальной информации, чтобы избежать угрозы.

Мышление наше становится хаотичным или мы, по-простому говоря, начинаем тормозить. Разные люди по-разному реагируют на свой страх. Но, если обобщить, то есть четыре типа поведения в экстремальных ситуациях:

Поведенческая терапия страхов

Определение страха и его проявления Источник: Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, что отражается на частоте пульса и дыхания, показателях артериального давления, выделении желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Существуют две угрозы, имеющие универсальный и одновременно фатальный в своем исходе характер.

Это смерть и крах жизненных ценностей, противостоящие таким понятиям, как жизнь, здоровье, самоутверждение, личное и социальное благополучие. Но и помимо крайних выражений страх всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности.

Психология страха и как избавиться от страха и тревоги. Во время страха в физиологии человека происходит огромное количество.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов. Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

Ошибкой будет стремление избавить человека от страхов полностью и навсегда. Страх и связанная с ним функция физиологической активации выполняют, безусловно, очень важную адаптивную функцию, а именно, позволяет человеку быть готовым к активным действиям по защите своей физиологической и психической целостности, и помогает приспособиться к жизни в социальной среде. Вполне разумно опасаться неблагоприятного действия ядовитых химических соединений, взрывоопасных предметов, ничего нет плохого в том, чтобы избегать поездок с пьяным водителем или опасаться автомобиля, несущегося с огромной скоростью.

Эти формы страха лишь помогают человеку сохранить свою жизнь и здоровье. В той или иной степени все люди боятся внезапного изменения окружающей обстановки, громких звуков, боли, голода и холода, болезней, насильственных действий, высоты, опасаются незнакомых предметов или необычных действий окружающих.

Роды видео. Предвестники